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医療関係の方へ

栄養管理室








アピールポイント

 

よりよい医療のために

栄養サポートチーム (NST) を始め、褥瘡対策チーム・嚥下対策チーム・緩和ケアチーム・糖尿病チームなどのチーム医療に参加しています。

チーム医療

主な診療内容

 

入院中の患者さまのお食事

当院は特別管理給食承認病院です。

患者さまに適切な栄養を摂っていただくために、厚生労働省の定めた 「食事摂取基準」 にのっとったメニューを提供しています。

また、患者さまの病態に応じるため、蛋白調整食や糖尿病食、肝疾患食など、さまざまな食事を用意しています。

入院生活の中で季節を感じていただけるよう、旬の食材を使用し、季節毎に行事食の提供をしています。
普通食の患者さまには週3日 (祝日や年末年始除く) 昼と夕に選択メニューを実施しています。
一般病棟のお食事
人間ドック棟のお食事

産婦人科においては出産祝い膳を用意し、お子さまの誕生を共に喜んでいます。
産婦人科病棟のお食事

患者さまに安全な食事が提供できるよう、残量農薬、食品添加物等の情報をいち早く入手し、迅速な対応に努力しています。
管理栄養士病棟担当制を導入し、入院患者さまの細やかな栄養管理を行っております。

入院食は栄養バランスだけではなく、見た目も工夫しています。
退院後も、入院食の献立を参考にしてください。

出産祝い膳の一例です。
おめでとうございます。
災害時備蓄品を準備し、非常時にも患者さまの食事が速やかに提供できるようにしています。


個人栄養指導

当院では、入院 ・ 外来患者さまに適切な栄養管理をしていただくために、さまざまな栄養指導を行っています。

糖尿病や腎臓病などの疾患によって必要となる食事療法から、手術後の食事相談、嚥下機能の低下 (噛めない、飲み込みにくいなど) に応じた調理形態の相談、食欲不振による低栄養状態など、患者さまの状態に応じた栄養指導を行います。

食事は調理する方の協力も大切になりますので、栄養指導を受ける際には、調理を担当される方と一緒にお越しください。

時間 月~金 午前・午後
場所 外来棟2階 栄養指導室
予約方法 主治医にご相談ください

栄養指導に関する よくある質問 (Q&A)



集団栄養指導 (糖尿病教室)

糖尿病は、食事だけでなく、運動も含めた生活習慣の改善が必要となります。

糖尿病教室では、栄養士だけでなく、看護師、運動療法士、検査技師など多職種が関わり、さまざまな知識の習得と実践を目指します。
食事療法を実践するための「食品交換表」の基礎から応用まで、4回コースで学んでいただきます。

食品カードを使って楽しく学んでいただけるように工夫をしています。
ぜひ、ご参加ください。

時間 毎月第2火曜日 午後2時~4時
場所 外来棟2階 栄養指導室
予約方法 内分泌内科または主治医にご相談ください。

 

プレママセミナー

妊娠16~28週の方対象の 「たまごの会」 で、妊娠中の栄養についてお話ししています。

妊娠をきっかけに普段の食生活の見直しをしてみませんか?

安心の出産/育児
時間 毎月第1木曜日
場所 7階東棟もしくは外来棟3階講堂 (予約の際にご確認ください)
予約方法 産婦人科外来受付 または 母子保健外来へお申し出ください。




栄養管理室より お知らせ

 

季節のご案内

食事にまつわるちょっとしたことを紹介しています。

季節だより (2015年5月号)
季節だより (2014年12月号)
季節だより (2014年08月号)
季節だより (2014年06月号)
季節だより (2014年02月号)
季節だより (2013年10月号)
季節だより (2013年07月号)
季節だより (2013年04月号)
季節だより (2013年02月号)
季節だより (2012年09月号)
季節だより (2012年06月号)
季節だより (2012年03月号)
季節だより (2011年12月号)



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