チーム医療
医師・ロ腔外科医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・言語聴覚士・臨床検査技師 ・ 事務などから構成されるNST委員会を設置し、適正かつ質の高い栄養管理の提供を目指し、症例に応じた経口、経腸、経静脈栄養の選択、栄養管理スクリーニングおよびアセスメントを行うとともに、 栄養管理に伴う合併症の防止を目的として活動する多職種のチームです。
栄養状態が悪いと病気が悪化したり、手術後の回復が遅れたり、日常生活動作や生活の質が 低下するだけでなく、 手術後の合併症や感染症、褥癒の発生などにつながります。
このような問題を解決する為に栄養サポートチームは主冶医と協同で栄養支援をします。他の医療チーム(クリニカルパス、感染対策、医療事故防止安全対策、褥癒、酷下、緩和ケア、糖尿病)と適宜連携を持ち、適切な栄養管理法を指導することにより、感染防止、在院日数短縮、資材コストの削滅に寄与しています。